【食品製造業】新潟県内ストレスチェック実施結果分析資料
2024年に株式会社ライフサポートマネジメント研究所がまとめた新潟県食品製造業におけるストレスチェックの状況を要約します。この分析は、当社が2023年1月~12月に実施したストレスチェックのデータに基づいています。 分析資料はページ送りできますので、ご覧ください。
高ストレス者の現状
- 高ストレス者率: 2023年の高ストレス者率は25.8%で、全体の高ストレス者率15.4%と比較して非常に高い水準です。過去3年間(2021年26.4%、2022年28.6%)と比較すると減少傾向にあるものの、依然として高い状態が続いています。
- 年代構成: 40代が30%、50代が25%を占めており、平均年齢は44.8歳です。
ストレス要因と課題
- 負担とやりがい: 「仕事の質的負担」のみが全体の平均値を上回る結果となりました。一方で、「職場環境」「技能の活用」「働きがい」「上司からのサポート」は特に低く、マイナスの評価となっています。
- 仕事への認識: 高ストレス者は「仕事の適性」や「働きがい」を感じにくい傾向がある一方、非高ストレス者は「技能の活用」よりも「仕事の適性」に高い評価を示す傾向が見られました。
- 職場のサポート: 「職場のサポート」が得にくいと感じている事業所が4件あり、上司と気軽に話せない従業員は高ストレスになる傾向が高いと示唆されています。
- 作業のマンネリ化: 工場の自動化や協働ロボットの活用により仕事の量的・質的負担が軽減されている一方で、作業のマンネリ化によるモチベーション低下が課題として挙げられています。
まとめ
新潟県の食品製造業では、高ストレス者率が非常に高い状態が続いており、
職場環境や働きがい、上司からのサポート不足が主要な課題となっています。職場内のコミュニケーションを円滑にし、従業員からの改善提案を積極的に募るなど、組織風土そのものの変革に取り組むことが、ストレス軽減とメンタルヘルス不調の予防に繋がると考えられます。
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